Late Post: Kedai Hujan Kopi

Dua bulan berjalan, baru sekarang posting tentang Kedai Hujan Kopi, mumpung bulan puasa banyak waktu kosongnya, lebih baik mari kita menulis.

cropped-hujankopilogo.jpgKedai Hujan Kopi sebenarnya sudah terencana sejak tahun 2011, tiga tahun yang lalu, tetapi ternyata Tuhan baru mengizinkan mimpi ini terbangun pada 11 Mei 2014. Dimodalkan tempat minimalis namun nyaman oleh Ozcorner Cafe&Resto, Tanpa Pegawai ditangani langsung oleh pemilik, dengan modal semangat, Kedai Hujan Kopi berusaha berjuang di bisnis perkopian saat ini.

Apa yang kami sajikan dengan alat dan perlengkapan sederhana?

Adalah penyajian dengan teknik Brewing Manual, seperti dengan Vietnam Drip, Plunger (French Press), V60(Pour Over) dan Tubruk Khas Indonesia. Untuk saat ini kopi yang kami gunakan adalah kopi terbaik dari beberapa benua dikumpulkan lalu disangrai di Italia oleh para roaster profesional lalu dibawa ke Indonesia, kopi blended kualitas Italia tidak usah dipertanyakan lagi kualitasnya, bukan?

Mengapa tidak pakai kopi lokal? bukannya biji kopi Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia? memang benar, dan Kedai Hujan Kopi pun sadari, namun Kedai Hujan Kopi yang mengakar ke idealisme Vass’s Coffee Corner, Jakarta, yang telah memberi edukasi tentang kopi banyak sekali, dan Vass’s Coffee Corner sendiri notabene sudah keliling Eropa dan Australia untuk mencicipi kopi-kopi di sana, idealisme kopi dari Vass’s Coffee Corner pun menempel pekat pada Kedai Hujan Kopi bahwa apa yang disajikan harus memilki kualitas rasa yang diakui dunia terutama Eropa dan Australia.

Jadi kopi lokal tidak bagus?  Bagus, asal diolah dengan baik dari mulai pengeringan, penyangraian, sampai penyajiannya dalam minuman, karena ada beberapa kekurangan dari hasil roasting beberapa kedai kopi di sini, mungkin suatu saat Kedai Hujan Kopi akan sajikan bagaimana seharusnya kopi yang baik itu pada postingan-postingan berikut setelah ini.

Tapi jangan kuatir, ke depannya Kedai Hujan Kopi akan bereksperimen lebih banyak dengan biji kopi Single Origin dari Indonesia, dan dengan teknik manual brewing lainnya. Kami pun bangga dengan hasil bumi Ibu Pertiwi dan doakan Kedai Hujan Kopi untuk menduniakannya.

 

Kunjungi :

Kedai Hujan Kopi @Ozcorner Cafe&resto

Jl. Sindang Barang Raya No. 172, Bogor

Follow twitter @hujankopi

Likes FB Kedai Hujan Kopi

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s